|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
16/02/2017 |
Data da última atualização: |
22/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVEIRA, S. R. e; RIBEIRO, R. S.; SACRAMENTO, J. P.; PACIULLO, D. S. C.; PEREIRA, L. G. R.; MAURÍCIO, R. M. |
Afiliação: |
Sylvia Rocha e Silveira, UFSJ; Rafael Sandin Ribeiro, UFSJ; João Paulo Sacramento, UFSJ; DOMINGOS SAVIO CAMPOS PACIULLO, CNPGL; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL; Rogério Martins Maurício, UFSJ. |
Título: |
Productivity and nutritional quality of Flechinha grass (Echinolaena inflexa), native grass of Brazilian Cerrado. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, v. 46, n. 6, p. 1100-1106, 2016. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20151213 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
ABSTRACT - Due to scarce nutritional data, this study assessed the productivity and nutritional value of Echinolaena inflexa (EI) grass, native to the Cerrado biome. It was compared to B. brizantha (BB), one of the most cultivated grasses in Brazil, during a whole year (rainy; RS and dry season; DS). Sampling was held in accordance with pasture management (entry / exit height; 50 / 5cm and 80 / 25cm for EI and BB, respectively). Dry matter production (DMP), crude protein (CP), neutral and acid detergent fiber (NDF; ADF), hemicellulose (HCEL), PB insoluble neutral and acid detergent (PIDN; PIDA), total and non-fibrous carbohydrates (TC; NFC), ether extract (EE), and mineral matter (MM), and in vitro fermentation kinetics and DM degradability (DMD) were evaluated. A completely randomized design (season as a fixed term) and average treatment compared by Tukey post test were applied. EI produced 38.5% of the DMP of BB. A higher CP (75.3; 73.5 in the RS and DS), PIDA (12.5; 8.7), PIDN (47.1; 40.1), NDF (714.4; 749.5) and ADF (396.0; 419.0) were obtained by EI in relation to BB (CP (60.3; 33.5), PIDA (6.0; 3.5), PIDN (21.4; 10.8), NDF (673.0; 675.1) and ADF (335.5; 351.4) during the RS and DS, respectively (g kg-1 DM). In vitro data were directly associated with chemical composition, resulting in lower DMD of EI compared to BB. EI showed productive similarity (DMP) during RS and DS (939.3; 809.8kg DM respectively). Although EI showed greater nutritional stability (CP) between seasons, 17% of CP was linked to ADF and therefore, not available for rumen microorganisms. RESUMO - Existem escassas informações a respeito da qualidade nutricional e potencial produtivo deEchinolaena Inflexa, planta nativa do Cerrado Brasileiro e que possui potencial valor forrageiro. Dessa forma, este trabalho objetivou avaliar o seu valor nutritivo e produtividade, comparando-a com aB. brizantha (BB), uma das mais cultivadas gramíneas no Brasil, durante um no agrícola (Estação das Chuvas; CH e seca; SE). A coleta do material experimental foi realizada de acordo com as recomendações de manejo (altura de entrada / altura de saída 50/5cm e 80/25cm para EI e BB, respectivamente). Foram avaliadas a produção de matéria seca (PMS), proteína bruta (PB), fibra detergente neutro e ácido (FDN e FDA), hemicelulose (HCEL), PB insolúvel em detergente neutro e ácido (PIDN e PIDA), carboidratos totais e não fibrosos (CT e CNF), extrato etéreo (EE) e matéria mineral (MM), e a cinética de fermentação ruminal e degradabilidade in vitro da MS (DMS). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado e as médias de tratamento comparadas pelo post test de Tukey. A EI apresentou 38,5% da PMS da BB. Foram obtidos maiores teores de PB (75,3 e 73,5), PIDA (12,5 e 8,7), PIDN (47,1 e 40,1), FDN (714,4 e 749,5) e FDA (396,0 e 419,0) para a EI em relação a BB (PB; 60,3 e 33,5), PIDA (6,0 e 3.5), PIDN (21,4 e 10,8), FDN (673,0 e 675,1) e FDA (335,5 e 351,4) na estação chuvosa e seca, respectivamente (g kg-1 MS). Os dados in vitro da EI foram diretamente associados à composição química, resultando em menor DMS comparativamente BB. A EI apresentou estabilidade produtiva (PMS) durante a estação chuvosa e seca (939,3 e 809,8kg MS), respectivamente. Apesar da similaridade nutricional (PB) nas estações, cerca de 17% da PB está ligada a FDA e, portanto, não disponível para os microrganismos ruminais. MenosABSTRACT - Due to scarce nutritional data, this study assessed the productivity and nutritional value of Echinolaena inflexa (EI) grass, native to the Cerrado biome. It was compared to B. brizantha (BB), one of the most cultivated grasses in Brazil, during a whole year (rainy; RS and dry season; DS). Sampling was held in accordance with pasture management (entry / exit height; 50 / 5cm and 80 / 25cm for EI and BB, respectively). Dry matter production (DMP), crude protein (CP), neutral and acid detergent fiber (NDF; ADF), hemicellulose (HCEL), PB insoluble neutral and acid detergent (PIDN; PIDA), total and non-fibrous carbohydrates (TC; NFC), ether extract (EE), and mineral matter (MM), and in vitro fermentation kinetics and DM degradability (DMD) were evaluated. A completely randomized design (season as a fixed term) and average treatment compared by Tukey post test were applied. EI produced 38.5% of the DMP of BB. A higher CP (75.3; 73.5 in the RS and DS), PIDA (12.5; 8.7), PIDN (47.1; 40.1), NDF (714.4; 749.5) and ADF (396.0; 419.0) were obtained by EI in relation to BB (CP (60.3; 33.5), PIDA (6.0; 3.5), PIDN (21.4; 10.8), NDF (673.0; 675.1) and ADF (335.5; 351.4) during the RS and DS, respectively (g kg-1 DM). In vitro data were directly associated with chemical composition, resulting in lower DMD of EI compared to BB. EI showed productive similarity (DMP) during RS and DS (939.3; 809.8kg DM respectively). Although EI showed greater nutritional stability (CP) between seas... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bromatological quality; Native pasture; Natural pasture. |
Thesagro: |
Cerrado. |
Thesaurus Nal: |
forage. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/155823/1/Cnpgl-2016-CiRural-Productivity.pdf
|
Marc: |
LEADER 04226naa a2200253 a 4500 001 2064403 005 2022-08-22 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/0103-8478cr20151213$2DOI 100 1 $aSILVEIRA, S. R. e 245 $aProductivity and nutritional quality of Flechinha grass (Echinolaena inflexa), native grass of Brazilian Cerrado.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aABSTRACT - Due to scarce nutritional data, this study assessed the productivity and nutritional value of Echinolaena inflexa (EI) grass, native to the Cerrado biome. It was compared to B. brizantha (BB), one of the most cultivated grasses in Brazil, during a whole year (rainy; RS and dry season; DS). Sampling was held in accordance with pasture management (entry / exit height; 50 / 5cm and 80 / 25cm for EI and BB, respectively). Dry matter production (DMP), crude protein (CP), neutral and acid detergent fiber (NDF; ADF), hemicellulose (HCEL), PB insoluble neutral and acid detergent (PIDN; PIDA), total and non-fibrous carbohydrates (TC; NFC), ether extract (EE), and mineral matter (MM), and in vitro fermentation kinetics and DM degradability (DMD) were evaluated. A completely randomized design (season as a fixed term) and average treatment compared by Tukey post test were applied. EI produced 38.5% of the DMP of BB. A higher CP (75.3; 73.5 in the RS and DS), PIDA (12.5; 8.7), PIDN (47.1; 40.1), NDF (714.4; 749.5) and ADF (396.0; 419.0) were obtained by EI in relation to BB (CP (60.3; 33.5), PIDA (6.0; 3.5), PIDN (21.4; 10.8), NDF (673.0; 675.1) and ADF (335.5; 351.4) during the RS and DS, respectively (g kg-1 DM). In vitro data were directly associated with chemical composition, resulting in lower DMD of EI compared to BB. EI showed productive similarity (DMP) during RS and DS (939.3; 809.8kg DM respectively). Although EI showed greater nutritional stability (CP) between seasons, 17% of CP was linked to ADF and therefore, not available for rumen microorganisms. RESUMO - Existem escassas informações a respeito da qualidade nutricional e potencial produtivo deEchinolaena Inflexa, planta nativa do Cerrado Brasileiro e que possui potencial valor forrageiro. Dessa forma, este trabalho objetivou avaliar o seu valor nutritivo e produtividade, comparando-a com aB. brizantha (BB), uma das mais cultivadas gramíneas no Brasil, durante um no agrícola (Estação das Chuvas; CH e seca; SE). A coleta do material experimental foi realizada de acordo com as recomendações de manejo (altura de entrada / altura de saída 50/5cm e 80/25cm para EI e BB, respectivamente). Foram avaliadas a produção de matéria seca (PMS), proteína bruta (PB), fibra detergente neutro e ácido (FDN e FDA), hemicelulose (HCEL), PB insolúvel em detergente neutro e ácido (PIDN e PIDA), carboidratos totais e não fibrosos (CT e CNF), extrato etéreo (EE) e matéria mineral (MM), e a cinética de fermentação ruminal e degradabilidade in vitro da MS (DMS). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado e as médias de tratamento comparadas pelo post test de Tukey. A EI apresentou 38,5% da PMS da BB. Foram obtidos maiores teores de PB (75,3 e 73,5), PIDA (12,5 e 8,7), PIDN (47,1 e 40,1), FDN (714,4 e 749,5) e FDA (396,0 e 419,0) para a EI em relação a BB (PB; 60,3 e 33,5), PIDA (6,0 e 3.5), PIDN (21,4 e 10,8), FDN (673,0 e 675,1) e FDA (335,5 e 351,4) na estação chuvosa e seca, respectivamente (g kg-1 MS). Os dados in vitro da EI foram diretamente associados à composição química, resultando em menor DMS comparativamente BB. A EI apresentou estabilidade produtiva (PMS) durante a estação chuvosa e seca (939,3 e 809,8kg MS), respectivamente. Apesar da similaridade nutricional (PB) nas estações, cerca de 17% da PB está ligada a FDA e, portanto, não disponível para os microrganismos ruminais. 650 $aforage 650 $aCerrado 653 $aBromatological quality 653 $aNative pasture 653 $aNatural pasture 700 1 $aRIBEIRO, R. S. 700 1 $aSACRAMENTO, J. P. 700 1 $aPACIULLO, D. S. C. 700 1 $aPEREIRA, L. G. R. 700 1 $aMAURÍCIO, R. M. 773 $tCiência Rural$gv. 46, n. 6, p. 1100-1106, 2016.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 19 | |
1. | | NASCIMENTO, K.; SACRAMENTO, J. P.; FERREIRA, A. I.; MACHADO, F. S.; PEREIRA, L. G. R.; TOMICH, T. R.; CAMPOS, M. M.; MARTINS, R. M. Consumo de nutrientes e produção de sólidos de vacas Girolando no terço médio da lactação In: SIMPÓSIO DE QUALIDADE DO LEITE, 3., 2016, Jaboticabal. Resumos. Jaboticabal: Universidade Estadual Paulista, 2016. p. 63.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
2. | | SILVEIRA, S. R. e; RIBEIRO, R. S.; SACRAMENTO, J. P.; PACIULLO, D. S. C.; PEREIRA, L. G. R.; MAURÍCIO, R. M. Productivity and nutritional quality of Flechinha grass (Echinolaena inflexa), native grass of Brazilian Cerrado. Ciência Rural, v. 46, n. 6, p. 1100-1106, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
3. | | CALSAVARA, L. H. F.; RIBEIRO, R. S.; SILVEIRA, S. R.; DELAROTA, G.; FREITAS, D. S.; SACRAMENTO, J. P.; PACIULLO, D. S. C.; MAURÍCIO, R. M. Potencial forrageiro da Tithonia diversifolia para alimentação de ruminantes. Livestock Research for Rural Development, v. 28, n. 2, article 17, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
4. | | SILVA, S. A. T.; ORNELAS, L. T. C.; SILVA, D. C.; SACRAMENTO, J. P.; TOMICH, T. R.; MACHADO, F. S.; CAMPOS, M. M.; PEREIRA, L. G. R. Efeito da divergência na produção, rendimento e intensidade de metano no metabolismo de novilhas leiteiras. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 24., 2019, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2019. 4 p. Editor Técnico: Leônidas Paixão Passos, Embrapa Gado de Leite.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
5. | | NASCIMENTO, K. B.; SACRAMENTO, J. P.; MARTINS, R. M; FERREIRA, A. L.; LIMA, J. A. M.; MACHADO, F. S.; PEREIRA, L. G. R.; TOMICH, T. R. Efeito da contagem de células somáticas sobre a composição de leite de vacas Girolando In: SIMPÓSIO DE QUALIDADE DO LEITE, 3., 2016, Jaboticabal. Resumos. Jaboticabal: Universidade Estadual Paulista, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
6. | | SILVEIRA, S. R.; RIBEIRO, R. S.; SACRAMENTO, J. P.; SILVA, P. L. P.; FREITAS, D. S.; DELAROTA, G. D.; PACIULLO, D. S. C.; MAURÍCIO, R. M. Echinolaena inflexa grass for ruminant production. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 51., 2014, Barra dos Coqueiros. A produção animal frente às mudanças climáticas e tecnológicas: resumos. Barra dos coqueiros: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
7. | | SANTOS, A. L. M.; SACRAMENTO, J. P.; LEAO, A. E.; FONSECA, A. P.; CAMPOS, M. M.; MACHADO, F. S.; PEREIRA, L. G. R.; TOMICH, T. R. Efeitos da vacinação contra febre aftosa sobre o comportamento e produção de vacas leiteiras. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 24., 2019, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2019. 4 p. Editor Técnico: Leônidas Paixão Passos, Embrapa Gado de Leite.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
8. | | NASCIMENTO, K. B.; SACRAMENTO, J. P.; FERREIRA, A.; MACHADO, F. S.; PEREIRA, L. G. R.; CAMPOS, M. M.; TOMICH, T. R.; MARTINS. R. M. Efeito da ordem de lactação e do nível de alimentação sobre a produção e composição do leite em vacas Girolando In: SIMPÓSIO DE QUALIDADE DO LEITE, 3., 2016, Jaboticabal. Resumos. Jaboticabal: Universidade Estadual Paulista, 2016. p. 63.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
9. | | KOLLING, G. J.; FISCHER, V.; DILL, S. W.; SACRAMENTO, J. P.; CASTRO, T. G.; GABBI, A. M.; VELASCO, F. O.; PEREIRA, L. G. R. Extratos de orégano e chá verde na alimentação de vacas leiteiras e seus efeitos sobre o perfil hematológico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUALIDADE DO LEITE, 6., 2015, Curitiba. Anais... Curitiba: CBQL, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
10. | | SILVEIRA, S. R.; RIBEIRO, R. S.; CARVALHO, D.; SACRAMENTO, J. P.; MADUREIRA, A. P.; PEREIRA, L. G. R.; MOREIRA, E. A.; MAURICIO, R. M. Evaluation of native grass (Echinolaena inflexa) by chemical composition and ruminal fermentation kinetics. In: ANNUAL MEETING BRAZILIAN SOCIETY OF ANIMAL SCIENCE, 50., 2013, Campinas. Proceedings... Campinas: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
11. | | SACRAMENTO, J. P.; RIBEIRO, R. S.; SILVEIRA, S. R.; FREITAS, D. S.; SILVA, P. L. P.; PEREIRA, L. G. R.; MADUREIRA, A. P.; MAURICIO, R. M. In vitro fermentation kinetics and potential degradability of Tithonia diversifolia cut in two developmental stages. In: ANNUAL MEETING BRAZILIAN SOCIETY OF ANIMAL SCIENCE, 50., 2013, Campinas. Proceedings... Campinas: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2013. Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
12. | | SILVI, R.; PEREIRA, L. G. R.; PAIVA, C. A. V.; TOMICH, T. R.; TEIXEIRA, V. A.; SACRAMENTO, J. P.; FERREIRA, R. E. P.; COELHO, S. G.; MACHADO, F. S.; CAMPOS, M. M.; DÓREA, J. R. R. Adoption of precision technologies by brazilian dairy farms: the farmer's perception. Animals, v. 11, 3488, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
13. | | MARÇAL-PEDROZA, M. G.; CAMPOS, M. M.; SACRAMENTO, J. P.; PEREIRA, L. G. R.; MACHADO, F. S.; TOMICH, T. R.; COSTA, M. J. R. P. da; SANT’ANNA, A. C. Are dairy cows with a more reactive temperament less efficient in energetic metabolism and do they produce more enteric methane? Animal. The International Journal of Animal Biosciences, v. 15, 100224, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
14. | | RODRIGUES, J. P. P.; PEREIRA, L. G. R.; DINIZ NETO, H. do C.; LOMBARDI, M. C.; LAGE, C. F. de A.; COELHO, S. G.; SACRAMENTO, J. P.; MACHADO, F. S.; TOMICH, T. R.; MAURÍCIO, R. M.; CAMPOS, M. M. Technical note: Evaluation of an automatic system for monitoring rumination time in weaning calves. Livestock Science, v. 219, p. 86-90, jan. 2019.Tipo: Nota Técnica/Nota Científica |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
15. | | LAGE, C. F. DE A.; COELHO, S. G.; DINIZ NETO, H. DO C.; MALACCO, V. M. R.; RODRIGUES, J. P. P.; SACRAMENTO, J. P.; MACHADO, F. S.; PEREIRA, L. G. R.; TOMICH, T. R.; CAMPOS, M. M. Relationship between feed efficiency indexes and performance, body measurements, digestibility, energy partitioning, and nitrogen partitioning in pre-weaning dairy heifers. Plos One, v. 14, n. 10, article e0223368, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
16. | | SANTOS, A. L. M. DOS; PEREIRA, L. G. R.; TOMICH, T. R.; CAMPOS, M. M.; SILVI, R. R.; FERREIRA, A. L.; SANTOS, M. R.; MAURÍCIO, R. M.; RODRIGUES, J. P. P.; SACRAMENTO, J. P.; MACHADO, F. S. Partição energética em vacas Girolando sob diferentes níveis de alimentação no terço final da lactação. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 20. 2017, 4 p. Anais... Juiz de Fora/MG. Embrapa Gado de Leite.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
17. | | RIBEIRO, R. S.; TERRY, S. A.; SACRAMENTO, J. P.; SILVEIRA, S. R. e; BENTO, C. B. P.; SILVA, E. F. da; MANTOVANI, H. C.; GAMA, M. A. S. da; PEREIRA, L. G. R.; TOMICH, T. R.; MAURÍCIO, R. M.; CHAVES, A. V. Tithonia diversifolia as a supplementary feed for dairy cows. PLoS ONE, v. 11, n. 12, e0165751, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
18. | | SILVEIRA, S. R.; TERRY, S. A.; BIFFIN, T. E.; MAURÍCIO, R. M.; PEREIRA, L. G. R.; FERREIRA, A. L.; RIBEIRO, R. S.; SACRAMENTO, J. P.; TOMICH, T. R.; MACHADO, F. S.; CAMPOS, M. M.; GAMA, M. A. S. da; CHAVES, A. V. Replacement of soybean meal with soybean cake reduces methane emissions in dairy cows and an assessment of a face-mask technique for methane measurement. Frontiers in Veterinary Science, v. 6, article 295, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
19. | | SACRAMENTO, J. P.; OLIVEIRA, A. S.; LEÃO, A. E.; FONSECA, A. P.; COELHO, S. G.; TOMICH, T. R.; MACHADO, F. S.; FERREIRA, A. L.; CAMPOS, M. M.; SILVI, R. R.; ROWNTREE, J. E.; RODRIGUES, J. R. P.; PEREIRA, L. G. R. Energy requirement for primiparous Holstein × Gyr crossbred dairy cows. Journal of Dairy Science, 2024.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
| |
Registros recuperados : 19 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|